La JAICA y la Asociación de Industriales y Armadores Pesqueros de la Región de Coquimbo AIP, firman un convenio de valorización de residuos pesqueros en colaboración con la Universidad de La Serena .
En un esfuerzo conjunto por impulsar la sostenibilidad y la innovación en recuperación de bioproductos en la industria pesquera, la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JAICA) y la AIP Coquimbo, en conjunto con la Universidad de La Serena, anuncian la firma de un importante convenio que tiene como objetivo la valorización de residuos pesqueros con fines alimentarios.
La ceremonia de firma se llevó a cabo el día 12 de octubre en dependencia de la universidad, en la ciudad de La Serena, Chile, y contó con la presencia del Dr Akira Onoda (Jaica), Hector Tellez (AIP Coquimbo) y Rony Martinez (ULS), entre otros. El acuerdo representa un paso significativo en la búsqueda de soluciones para abordar la problemática de los residuos pesqueros, al mismo tiempo que se fomenta el desarrollo de nuevos productos y la promoción de una pesca más sostenible.
El proyecto tiene como nombre Rebis, Recuperación de bioproductos de alto valor para aumentar la sustentabilidad de la industria pesquera en Chile, y tiene como objetivo:
El convenio se enfocará en la creación de productos alimentarios derivados de residuos pesqueros, aprovechando todo su potencial en términos de proteínas, grasas y otros nutrientes. Se espera que esta iniciativa no solo contribuya a reducir el desperdicio en la industria pesquera, sino que también abra nuevas oportunidades comerciales y de exportación para Chile.
Por su parte, el Sr. Hector Tellez, de la Asociación de Industriales Pesqueros agregó: “Esta alianza representa una oportunidad única para crear valor a partir de los residuos pesqueros y reducir nuestra huella ambiental. Estamos comprometidos a aportar nuestro conocimiento y recursos para el éxito de esta iniciativa”.